Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Криминал

У судебных приставов Рязанской области на руках 8407 исполнительных листов по делам алиментщиков

Пятница, 11 сентября 2009

У судебных приставов Рязанской области на руках 8407 исполнительных листов по делам алиментщиков

В настоящее время взыскание задолженности по алиментным обязательствам является одним из важных и проблемных направлений деятельности Федеральной службы судебных приставов. Количество исполнительных документов указанной категории по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 441 с 7966 до 8407. Судебными приставами-исполнителями УФССП России по Рязанской области используются все возможные меры воздействия на должников данной категории. Одной из таких мер является привлечение к уголовной ответственности по ч.1. ст. 157 УК РФ «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей», сообщает УФССП.

За 8 месяцев 2009 года УФССП России по Рязанской области возбуждено 139 уголовных дел по ч.1 ст. 157 УК РФ, к уголовной ответственности привлечены 74 должника.

Так, житель Рязани гражданин Л. согласно решению Московского районного суда был обязан выплачивать алименты в пользу гражданки Л. на содержание нетрудоспособной дочери Н., 1979 года рождения, инвалида с детства 2 группы. Гражданин Л., зная о том, что у него большая задолженность (28 500 рублей) по алиментам, не предпринимал никаких мер, направленных на её погашение, и продолжал вести асоциальный образ жизни. В апреле 2009 года дознавателем Московского районного отдела судебных приставов города Рязани было возбуждено уголовное дело в отношении гражданина Л. по ч. 1 ст. 157 УК РФ «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей». В мае 2009 года уголовное дело было направлено в суд, в июне 2009 года суд признал гражданина Л. виновным и назначил ему наказание в виде 7 месяцев исправительных работ с удержанием в доход государства 15 % из заработка.

В отношении гражданина Ф. было возбуждено исполнительное производство по взысканию алиментов. В ходе проведения дознания установлено, что гражданин Ф. согласно решению Железнодорожного районного суда обязан выплачивать алименты в пользу гражданки Ф. на содержание несовершеннолетнего сына. Однако он, зная о том, что у него большая задолженность по алиментным обязательствам, не предпринимал никаких мер, направленных на её погашение. Кроме того, гражданин Ф. имел возможность погашения задолженности, однако все заработанные деньги расходовал на личные нужды, тем самым, несмотря на неоднократные предупреждения об уголовной ответственности, продолжал злостно уклоняться от уплаты алиментов. В июне 2009 года дознавателем Рязанского районного отдела судебных приставов УФССП России по Рязанской области было возбуждено уголовное дело в отношении гражданина Ф. по ч. 1 ст. 157 УК РФ. В июле 2009 года уголовное дело направлено в суд, по решению которого гражданин Ф. признан виновным с назначением ему наказания в виде 6 месяцев исправительных работ с удержанием в доход государства 15 % из заработка.

Привлечение должников-алиментщиков к уголовной ответственности не является самоцелью судебных приставов. Их основная цель – взыскать задолженность по алиментным обязательствам на содержание несовершеннолетних детей, для достижения которой судебными приставами-исполнителями продолжается работа по применению уголовно-правовых полномочий в отношении должников, злостно уклоняющихся от уплаты средств на их содержание.

© RZN.info

Источник: Рязань в сети — новости города Рязань