Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Галина Артемьева: нет необходимости бросать все и бежать менять полис на новый!

Четверг, 28 апреля 2011

Галина Артемьева: нет необходимости бросать все и бежать менять полис на новый!

В четверг, 28 апреля, в пресс-центре Рязанского городского сайта прошла пресс-конференция исполнительного директора Рязанского областного фонда обязательного медицинского страхования Галины Артемьевой, посвященная изменениям в профильном законодательстве.

Галина Артемьева напомнила, что с этого года действует закон «Об обязательном медицинском страховании в РФ». Согласно ему, страховую компанию, которая будет обеспечивать медицинское обслуживание гражданина, будет выбирать он сам, отменено превалировавшее в этом вопросе право работодателя и местной исполнительной власти. Соответственно, исчезнет необходимость менять полис ОМС при смене места работы.

Кроме того, 1 мая начнется выдача полисов нового образца – единого на всей территории страны. Галина Артемьева пояснила, что на данный момент собственные полисы имеет каждый субъект РФ, при этом нередки случаи дублирования документов. «У нас застрахованных граждан больше, чем жителей», – подчеркнула она. Новшество же, по ее словам, позволит унифицировать полисы и устранить их избыточность.

Вместе с тем она обратила особое внимание: нет необходимости «бросать все и бежать менять полис на новый!» Полисы ОМС старого образца, пояснила она, будут действовать до 1 января 2014 года.

Новые же документы, рассказала исполнительный директор РОФОМС, будут централизованно печататься в Москве, индивидуально для каждого гражданина. Процесс изготовления может занять месяц с момента подачи заявления, а на это время человеку будет выдано свидетельство о его участии в системе ОМС. В целом же, по словам Галины Артемьевой, будет создана единая база всех застрахованных россиян, доступ к которой смогут получить медработники в любом регионе – это снизит число больничных отказов в обслуживании иногородних. Попадут в единую базу и те граждане, кто по религиозным соображениям отказывается получать полисы ОМС, – им будут выданы соответствующие справки.

Также Галина Артемьева подчеркнула, что получение нового полиса обязательного медицинского страхования совершенно бесплатно, а люди, предлагающие купить этот документ, – мошенники.

Раз в год, по словам исполнительного директора РОФОМС, гражданин сможет сменить страховую компанию. С такой же периодичностью можно менять и медучреждение. При этом, заметила Галина Артемьева, выбор той или иной поликлиники подразумевает выбор участкового врача-терапевта. К специалистам же можно будет обратиться в любое ЛПУ, правда, только при наличии направления от терапевта. А о смене поликлиники на следующий год необходимо будет сообщить в страховую компанию до 1 сентября текущего.

© RZN.info

Источник: Рязань в сети — новости города Рязань